Ходовые части и тормоз
Лаборатория ходовых частей и тормоза проводит предпроектные исследования по ходовым частям пассажирских, почтовых, багажных, немоторных вагонов электропоездов а также специальных вагонов локомотивной тяги. Лабораторией выполняются теоретические исследования динамики вагонов с использованием методов математического и физического моделирования по совершенствованию отдельных узлов ходовых частей пассажирских вагонов, таких как тормозные устройства (колодочный, дисковый, колодочно-дисковый и магнито-рельсовый тормоз), гидравлические гасители колебаний (центральной и буксовой ступеней подвешивания), поводковые связи и т.п., а также разрабатываются программы обработки данных, полученных при ходовых испытаниях вагонов. Разработки лаборатории по ходовым частям реализованы в проектах тележек для серийных вагонов, в том числе тележки КВЗ-ЦНИИ-М, тележек безлюлечной конструкции, в тележках специальных вагонов.
Ряд выполненных лабораторией разработок имеют большую практическую ценность, защищены патентами на изобретение и внедрены в серийное производство вагонов.
Лаборатория располагает большой экспериментальной базой позволяющей проводить следующие виды испытания натурных образцов:
- стационарные и ходовые тормозные испытания вагонов;
- пробежные динамические испытания вагонов;
- стендовые испытания тормозного оборудования по определению:
- термонагруженности колеса, тормозных дисков, тормозных колодок и накладок;
- работоспособности клещевых механизмов;
- фрикционных характеристик пар трения и их износостойкости в условиях приближенных к реальным;
- сертификационные и периодические испытания винтовых пружин, листовых рессор, гидравлических гасителей колебаний, чугунных тормозных колодок.
Для проведения указанных работ лаборатория оснащена современным испытательным оборудованием и установками, основные из них показаны на рисунках:
-
тормозной инерционный стенд, позволяющий имитировать торможения вагона массой 60 т, движущегося со скоростью до 200 км/час (рис. 1);
-
стенд для определения рабочих характеристик гасителей колебаний (рис. 2);
-
стенд для проведения ресурсных испытаний гасителей колебаний;
-
стенд (на базе климатической камеры) по оценке работоспособности и долговечности гасителей при отрицательных температурах до – 60 0С (рис. 3);
-
стенд для испытаний на циклическую долговечность цилиндрических винтовых пружин и рессор для железнодорожных транспортных средств (рис. 4);
-
многоканальная измерительная система на базе многофункционального аналого-цифрового преобразователя MGCplus.
Назад