Специализированное оборудование и системы жизнеобеспечения
1. Основные направления работы отдела
В области специализированного оборудования:
- разработка и внедрение технических стандартов по сварке в вагоностроении;
- исследования по оценке прочности сварных соединений и изыскание способов повышения усталостной прочности;
- исследование и разработка способов предупреждения и устранения сварочных деформаций.
Кроме того отдел проводит отработку на технологичность и разработку новых сварных узлов кузовов вагонов и автосцепного оборудования.
В области систем жизнеобеспечения:
- проведение испытаний систем жизнеобеспечения вагонов на работоспособность и на воздействие механических и климатических внешних воздействующих факторов (аккумуляторных батарей, светильников, холодильников, микроволновых печей, вакуумных туалетов и др. электрооборудования);
- проведение сертификационных испытаний электрооборудования пассажирских вагонов.
В области водоснабжения:
- проведение испытаний узлов и систем на работоспособность, ресурсных и сертификационных испытаний, а также на воздействие механических и климатических внешних воздействующих факторов;
- разработка и изготовление отдельных устройств, в частности, автоматического устройства контроля уровня воды в баке холодного водоснабжения вагона АУВ-110/4-Ш (рис 1).
2. Приборы и оборудование отдела
Отдел систем жизнеобеспечения имеет большой набор приборов и установок для проведения различных видов испытаний (климатических, механических, электрических) узлов и комплектующих систем водоснабжения, электрооборудования, отопления, вентиляции и кондиционирования. Так для климатических испытаний используется климатическая камера с МХТВ-8 объемом 8м3, позволяющая проводить климатические испытания в диапазоне температур воздуха от минус 70°С до плюс 90°С и влажности до 98% (рис. 2). Камера оборудована микропроцессорной системой управления. Запись процессов испытаний проводится по восьми каналам. При необходимости имеется возможность довести количество каналов до 40. Данная система позволяет точно и оперативно управлять динамикой испытательного процесса.
Для проведения механических испытаний (виброустойчивость, вибропрочность, воздействие одиночных ударов) отдел располагает виброиспытательной системой ETS 1500-320/SA 15 (рис. 3), позволяющей проводить испытания узлов и комплектующих массой до 300 кг в частотном диапазоне от 5 до 3000 Гц и максимальным ускорением 75g.
Также отдел имеет большое количество высокоточного измерительного и другого испытательного оборудования
![]() |
![]() |
![]() |
Рисунок 1. Автоматическое устройство контроля уровня воды АУВ-110/4-Ш. | Рисунок 2. Климатическая камера с МХТВ-8 объемом 8м3. | Рисунок 3. Виброиспытательная система ETS 1500-320/SA 15. |
3. Производимая продукция
Отдел занимается производством и постоянной модернизацией автоматических устройств контроля уровня воды в баке холодного водоснабжения вагонов (далее – АУВ).
АУВ представляет собой комплект оборудования со световой индикацией, предназначенный для контроля уровня воды в баке холодного водоснабжения вагона (далее бак), исключения перелива воды на железнодорожные пути и деформации бака в процессе заправки вследствие избыточного внутреннего давления.
АУВ обеспечивает выполнение следующих функций:
- автоматическая коммутация исполнительных цепей при проведении заправки вагона водой, со световой индикацией экипировщику (мигающие зеленым цветом ЛПС – в бак поступает вода, постоянное свечение зеленым цветом – бак заполнен, свечения ЛПС красным цветом – повышенное давление в баке);
- перекрытие заправочных труб при достижении предельного уровня воды в баке;
- перекрытие заправочных труб при достижении в баке давления 0,03 МПа (0,3 кг/ см2) ±10%;
- беспрепятственное заполнение бака до сброса воды через воздухоотводящую (вестовую) трубу в случае отсутствия электропитания.
Выпускается две основные модификации устройства:
- АУВ-50 (110)/1;
- АУВ – 50 (110)/4-Ш.
Модификация АУВ – 50 (110)/4-Ш отличается от АУВ-50 (110)/1 возможностью индикации уровня воды в баке на пульте управления вагона по 4-м точкам.
Назад